《开学第一课》——知识守护生命
视频:开学第一课

《开学第一课》是生命教育之始

   2008年9月1日18时50分,在《我和你》的歌声中,一堂别开生面的课开场了……
   《开学第一课》“知识守护生命”大型公益活动是由中央电视台经济频道举办的一次大型公益活动,以生命意识教育为主题,倡议全国的中小学学生每年每学期都进行应急避险教育……【详细

  【全民倡议宋祖英 寄语  刘欢 寄语  郎朗 寄语
         杨利伟 寄语  于丹 寄语  叶志平 寄语

自救求生锦囊
  背包内有各类用品二十七件,其中包 括饮用水装运桶、罐装压缩饼干、罐装面包、矿泉水、手电筒、电池、蜡烛、火柴、防滑手套、棉毛巾、塑料袋、便携纸巾、开罐刀、护创膏、药棉、三角巾、绷 带、棉花棍、剪刀、小钳子、镊子、塑料布、绳子、防尘口罩、急用哨子、摇动发光灯、固体燃料等。
               详细>> 
  第一节课:潜能
第一节课:潜能   “潜能”:每个人都有潜在的能量,潜能需要激发,人在危险时第一反应就是潜能支配肢体行为,同时潜能很易被习惯掩盖,就会失去生命的机会,相反也会赢得生命的机会!
  主讲老师:陈燮霞、张湘祥、刘春红、陈艳青、龙清泉等奥运冠军
               点击观看视频>>

  第二节课:坚持

第二节课:坚持   “坚持”:每个人都知道“坚持就是胜利”这句话的道理,坚持就可以创造生命奇迹,就像在这次地震中坚持活下来的人就会有新的人生。面对人生就要有坚持不懈的精神。
  主讲老师:罗雪娟、殷剑、蒋琛
               点击观看视频>>

  第三节课:团队

第三节课:团队   “团队”:团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,挥洒个性、表现特长保证了成员共同完成任务目标,是一种真正的内心动力。面对灾难,团队精神显得尤为重要。
  主讲老师:姚明、易建联、王治郅、李楠、孙悦等中国男篮国家队队员
               点击观看视频>>

  第四节课:生命

第四节课:生命   “生命”:快乐是一种心理感受。快乐是健康的金钥匙,人处世间,理应追求快乐。懂得快乐、善于快乐实在是一种智慧。正如在这次灾难中的幸存者更要笑对新的人生。
  主讲老师:王铁成、凌元、于洋、陶玉玲等老年艺术家
                点击观看视频>>
  守护生命黄金法则
守护生命十大黄金法则 中小学防震避震指南 火灾时如何逃生? 水灾自救逃生术 台风来了要注意哪些? 遭遇泥石流应该怎么做?
地震 火灾 洪水 台风 泥石流
雷电天气,怎样保护自己? 遇到雨雪天气要注意什么? 龙卷风来了怎么办? 如何预防灾后疫情? 防化
守护生命十大黄金法则 雷击 暴雪 龙卷风 疫情 防化
  安全自救百科

☆ 自救基本知识 ☆ 教孩子几招自救本领
☆ 遇到地铁着火怎么办? ☆ 旅客列车火灾的逃生方法
☆ 遇到地铁停电怎么办? ☆ 专家指出:应纠正5种火灾错误逃生行为
☆ 在地铁里遇险怎么办? ☆ 必须告诉孩子的地震知识
☆ 如何在火车事故中逃生 ☆ 图解地震防护措施
☆ 火魔降临如何逃生 专家给你支几招 ☆ 地震中逃生十大法则
☆ [视频]水灾自救之逃生路线 ☆ [视频]水灾中如何自救逃生
☆ [视频]火车脱轨自救 ☆ [视频]地震小知识—如何应对地震
☆ [视频]地震时如何自救逃生 ☆ [视频]地震小知识—为什么会发生地震
  编者的话:

  《开学第一课》不仅是给孩子们必须要上的课,也是全民都要补上的“一堂课”。它将奥林匹克精神与中华民族的抗震救灾精神完美的结合,通过对学生进行“避险自救”知识教育,教学生掌握避灾的常识和技巧,真正“用知识守护生命”。但是,对孩子开展生命教育,远非一堂课就能涵盖。所以,我们更希望,包括家长在内的所有人,能将这生命的一课,融入到生活实际中来,贯穿在我们整个教育过程中——我们要让这“开学第一课”,成为生活的必修课。

 

版权所有:三学苑网络科技有限公司 Copyright © 2003-2008 www.3xy.com.cn 增值电信业务经营许可证 粤B2-20050216号
投稿邮箱:tougao@3xy.com.cn  客服热线:800-999-8522